Real Ale Beer Festival @ Brasserie 4:20

mercoledì 15 febbraio 2012
Real Ale Beer Festival @ Brasserie 4:20 (feb 17-18)

 - Buntingford Citra (Golden Ale), 4%
 - Buntingford Delta (Golden Ale), 4%
 - Buntingford Hurricane Force
   (Bitter Ale), 4.3%
 - Buntingford Donner & Blitzen
   (Black Ale), 4.4%
 - Buntingford Imperial Black Ale
   (Black Ale), 5.8%
 - Dark Star Hophead (Golden Ale), 3.8%
 - Dark Star American Pale Ale
   (American Pale Ale), 4.7%
 - Dark Star Old Chestnut (Old Ale), 4%
 - West Berkshire Mr. Chubbs Lunchtime
   (Bitter Ale), 3.7%
 - West Berkshire Good Old Boy
   (Bitter Ale), 4%
 - West Berkshire Dr Hexters Healer
   (Premium Bitter), 5%
 - West Berkshire Dr Hexters Wedding
   (Golden Ale), 4.1%

Real Ale, ovvero "birra vera". Quante volte avete sentito questo termine? Vi siete mai chiesti che significato abbia? Forse non tutte le birre che beviamo sono "vere birre"? E' presto detto. Il termine "Real Ale" sta a indicare una birra prodotta con ingredienti tradizionali, non filtrata né pastorizzata, con ancora i suoi lieviti vivi, maturata con una fermentazione secondaria nel contenitore da cui sarà poi servita (cask, in questo caso), e servita senza l'ausilio di anidride carbonica esterna (spillata a pompa o direttamente dal cask a caduta). Tecnicamente il termine si applica anche alle birre rifermentate in bottiglia che rispettino le caratteristiche di cui sopra, ma comunemente quando si parla di Real Ale si intende birra servita dal cask. Negli anni '70 le Real Ale erano praticamente scomparse, la loro diffusione era drammaticamente calata in favore di birre servite dal fusto con carbonazione artificiale. Per fortuna, in tempi recenti le Real Ale sono letteralmente risorte, grazie all'azione del CAMRA, Campaign For Real Ale, una associazione di volontari tesa a promuovere la diffusione di questo genere di birra.

Alla Brasserie 4:20 è possibile assaggiare ogni giorno uno svariato numero di Real Ale servite direttamente dall'impianto di 12 pompe, oppure (saltuariamente) direttamente a caduta dal cask. Si tratta di birre dal tradizionale stile inglese (golden ale, bitter, mild ale, old ale, porter, sidri, ecc.), delicate, dalla gradazione alcolica contenuta, poco o per nulla carbonate. Per gli amanti delle Real Ale, Venerdi 17 e Sabato 18 febbraio, dalle 21 alle 3 di notte, sulla terrazza della Brasserie si svolgerà un Festival dedicato proprio a questa tipologia di birra. Come sempre, l'accesso sarà libero e le birre verranno servite nel pintino da 25cl a 3€ a gettone. Vi sarà anche la possibilità di partecipare al consueto Brunch del sabato pomeriggio (prenotazioni qui). La taplist la vedete qui sopra e i cask sono freshissimi come sempre.

Brasserie 4:20, Via Portuense 82 - 00153 Roma - Tel. +39 06 58310737
Prenotazione Brunch: marzia.lorenzi@gmail.com - tecnobirra420@gmail.com

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